Новый Год в Японии,
«о-сегацу», является самым важным праздником для жителей страны, когда
все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи
Мэйдзи (1868-1911) он отправлялся по китайскому лунному календарю,
согласно которому новый год наступал в конце января, однако в наши дни
даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его
«по-европейски». Подготовка к Новому Году ведётся весь декабрь и в нее
входит как внутренняя уборка жилища, так и украшение входа сосновым и
бамбуковым хворостом, изготовления рисового хлеба. Уборка проводится
обязательно тринадцатого декабря. Дом убирают с особой тщательностью,
так как с этим связан целый мистический ритуал.
Существует множество различных обычаев и поверий на тему уборки жилья в
новый год. Примером служит Сусухари - обряд по очистки жилища, который
проводится 13 декабря, по окончанию которого бамбуковую метелку
привязывают к бруску и там она хранится до следующего года.
Как и мы, Японцы, на Новый Год тоже ставят ёлку, но украшают её не
игрушками, а экзотическими растениями, произрастающими на островах. В
магазинах начинают продавать сундучки, заполненные различными и очень
вкусными сладостями, которые очень сильно отличаются от нашего
представления кондитерских изделий.
В новом году японцы стремятся не только быть при тёплом и уютном очаге
в теплом доме, но и с теплой одеждой. Особое внимание уделялось ее
пошивке. Одежду тоже шьют весь декабрь на всех членов семьи, и
настоящим «праздником шитья» и своеобразным переходом из старого в
новый год считался 8 декабря. В этот день все надевают новые яркие и
пёстрые кимоно, различающиеся по цвету. Чем моложе член семьи, тем
светлее тон его одежды.
Как
и почти везде в мире, Новый год – праздник семейный и встречался в
кругу семьи. Собиралось много родни вокруг праздничного стола и
производились моления духам и Божеству счастья. Духам предков молились
или перед табличками, или перед свечами. После этого вся семья садилась
за праздничный стол.
Ситэ или Сицу – это название новогоднего пиршества, где обязательно
присутствовали традиционные блюда: лапша, сельди иваси, варёные бобы,
различными способами приготовленный корень кожняку и бесчисленные
маринады и соления. При приёме пище произносились заклинания, которые
отпугивали злых духов и демонов.
Сто восемь ударов колокола означали, что новый год сменил старый, и
после последнего удара всё плохое, что было, оставалось в прошлом.
Такое количество ударов тоже не было случайностью, эта цифра указывает
на число всех вредных привычек, пороков и грехов которые есть у
человека, согласно синтоистским верованиям.
В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с
изображением животного, которое соответствует этому году. Дарят также
игрушки и сувениры. Обязательно принято дарить друг другу своеобразных
ангелов-хранителей – красных кукол Даруму.
Более распространенный обычай — посещение храмов, причем одним из самых
популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу, куда впервые три
новогодних дня приходит несколько миллионов человек, одетых в
традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман о-мамори,
который будет оберегать весь год и приносить удачу.
Согласно традиции японцы выходят на улицу, чтобы встретить солнце,
когда появляются первые лучи, все дарят друг другу подарки и говорят:
«Син-нен-омэдэто», - что в переводе на русский означает: «С Новым
годом!». И обязательно смеются. Они так же, как и мы, считают, что как
Новый год встретишь - так его и проведёшь.