Если в яое ничего кроме яоя нет - то смотреть его хоть и можно, но, тем не менее, довольно скучно. Но если в яойном аниме есть хоть какой-нибудь сюжет, а уж тем более, если туда добавлена детективная изюминка, то есть шанс досмотреть его до конца. Приблизительно таким и оказался "Enzai".
Поскольку русских субтитров к аниме у меня не было, а английские было немного лень переводить (яой же, в конце-концов, при чем тут смысл?), сперва во все перипетии сюжета я не вникала, но после первой OVA уже начала с любопытством вчитываться. История оказалась не так уж и плоха, хотя на особую свежесть и оригинальность не претендует
События двухсерийного "Enzai" происходят во Франции времен Революции, когда сменилось правительство и к власти пришел Наполеон. Вследствие этого многие законы были смягчены и люди вздохнули свободнее. Но одно место практически не изменилось. Тюрьма.
Собственно, название аниме является одновременно и названием тюрьмы, в которой происходят главные события. Ничем хорошим это заведение не отличается: тюремщики, крайне жестоко обходящиеся с заключенными; фактически управляющий всей тюрьмой инспектор который без зазрения совести пришивает невиновным людям преступления, прикрывая таким образом себя и вышестоящих начальников; беспредел, который учиняют сами преступники по отношению к тем, кто невиновен. Не курорт, в общем. И в это заведение попадает главный герой - несовершеннолетний мальчишка по имени Гайз, который, насколько я поняла, является обычным уличным воришкой, бродягой. Но только арестовывают его вовсе не за мелкое воровство (за что он, кстати, не раз уже попадался), а за убийство… Однажды, во время дождя, он с бандой таких же товарищей, забегает в кондитерский магазин, откуда вся орава удирает вместе со сладостями. Но Гайзу не везет, и он натыкается прямо на инспектора, который и ловит его на горячем. А на допросе этот добрый дядя демонстрирует мальчишке обгоревший труп и обвиняет в убийстве, демонстрируя окровавленный ножик, который ранее принадлежал Гайзу. Поскольку тот не может доказать свою невиновность, ему предлагают сделку - он берет на себя убийство, сняв его с плеч полиции, а наказания избежит, поскольку еще не является совершеннолетним. Гайз, которому не остается ничего другого, ему верит. И конечно же, зря. Вину и правда "смягчили". К смертной казни Гайза не приговорили, но вместо этого приговором оказалось пожизненное заключение…
Немного о яойных сценах - их не так уж и мало для двух частей, но не так много, чтобы ими был захламлен весь сюжет, и в общем-то, можно сказать, что они к месту. Сцены откровенны, и даже очень откровенны, но мне досталось версия с порядочной цензурой, и потом, если уж вы решили смотреть "Enzai", то наверняка знаете, что это яой. Так что, соответственно, готовьтесь. BDSM в наличии в легкой форме, но есть, плюс насилие над несовершеннолетними, разбавленное местами романтикой, так что думайте, хочется ли вам смотреть нечто подобное.
В заключение повторю то, что говорила в самом начале. Моя, естественно субъективная оценка яойщицы - вполне неплохо, хотя конечно, далеко не блестяще, но тем не менее, удовольствие от просмотра получить можно. Так что, приятного просмотра.
взято с http://www.animemagazine.ru